역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.28

우리나라가 수많음 침략을 당하면서 여러 국가의 풍습이 섞인 전통은 어떤게 있을까요?

고조선 시절 이후 삼국시대 조선시대 등 수 십세기를 거치면서 여러 나라의 침략과 교류가 있었잖아요.

현재 남아있는 문화나 풍습 중에 가까이에 있는 중국, 일본, 몽골 등의 문화가 섞인 건 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원나라의 지배 기간 동안 소주문화가 들어와서 본격적으로 소주를 만들어먹기 시작했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국의 소세지인 순대도 징기스칸 군대들이 먹던 음식이고 육포도 몽골의 문화입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    연지곤지 등 이러한 것은 원나라 때 몽골의 영향입니다.

    그리고 우리나라가 많이 쓰는 단도리나 이러한 것도 일본의 잔재이며

    재야의 종소리도 일본의 잔재라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 스시 문화 회 문화는 원래 우리 고유 문화가 아닙니다. 할로윈 크리스스 같은 할러데이도 포함됩니다. 매일 커피 마시는 습관 등등