생물·생명학문
탈퇴한 사용자

공룡의 뇌가 작은 이유는 뭔가요?

공룡은 지구 상에서 멸망을 했는데 공룡에 대한 의문이 듭니다.

공룡은 몸집 크기가 엄청난데도 불구하고 왜 뇌는 그렇게 크기가 작을까요? 왜 그렇게 진화를 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    척추동물이 탄생하면서 몸에 흩어진 작은 뇌가 몸의 등쪽으로 모였는데, 이렇게 만들어 진 것이 척수입니다.

    척수는 ‘한 가닥의 커다란 뇌’라고 보면 되는데요, 차츰 그 척수의 앞부분과 윗부분이 더욱 커져 뇌다운 뇌를 만들게 됩니다.

    고래에 비해 공룡은 매우 작은 뇌를 가졌는데요,공룡의 몸무게가 종류에 따라 차이가 있지만 보통 수 천㎏ 정도 나간 것에 비해 뇌 무게는 고작 70g 입니다.

    공룡 중 스테고사우루스의 뇌는 호두 3개 정도 크기밖에 안되요.

    작은 뇌로 살수있었던 이유는 공룡은 생각하고 행동하기보다 감각 기관에서 받은 자극에 대한 반사에 의해 행동만 했기 때문에 그리 큰게 필요없어진것입니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.16

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정확히 알려진바는 없지만 연구된 사레에 의하면 뇌하수체가 기형적이라서 성장호르몬을 과도하게 분비해서 비이상적으로 오히려 몸이 커졌다는 설입니다. 즉 뇌 크기가 정상이고 오히려 몸집이 비정상이다라는 의견이죠