생물·생명학문
전이전이
전이전이23.02.28

시금치 먹고 힘세지는 것! 사실인가요? 아닌가요?

옛날 '뽀빠이' 만화에 뽀빠이가 시금치를 먹으면 힘이 세지는 것으로 묘사하여 시금치 열풍이 불었는데요. 정말 시금치에는 힘이 세지는 성분이 있나요? 아니면 과장된 것인가요?

  • 시금치를 먹으면 즉시 힘이 강해지거나 즉각적인 에너지 부스트를 얻을 수 있다는 생각은 일부 과학적 데이터를 잘못 해석한 데서 비롯된 대중적인 오해입니다.

    1930년대에 시금치는 철분 함량이 높은 것으로 유명했고, 시금치를 먹으면 피로와 쇠약을 유발할 수 있는 철분 결핍성 빈혈을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다고 믿었습니다. 그러나 나중에 시금치의 철분 함량에 대한 초기 보고서에 소수점 오류가 포함되어 있으며 시금치의 철분 함량이 이전에 생각했던 것만큼 높지 않다는 사실이 밝혀졌습니다.

    시금치는 영양이 풍부한 채소이며 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이지만, 섭취 후 즉각적인 에너지 증진이나 근력 향상을 제공한다는 생각을 뒷받침하는 과학적 증거는 없습니다. 다른 음식과 마찬가지로 균형 잡힌 다양한 식단은 건강과 에너지 수준을 유지하는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시금치를 먹는다고 힘이 막 좋아지는건 과장이 포함되어 있습니다. 시금치에 힘을 내도록하는 영양분이 있긴하더라도 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시금치에는 철분함량이 높아서 힘을낸다는 속설이 있지만 이는 맞지않는 내용입니다.

    심지어 과거 시금치의 철분함량은 잘못된 계산에의해 높게 책정되어 더 큰 오해가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    시금치 먹으면 힘이세어진다는 아닌거 같고

    그 효능은

    1. 체중감량 /2. 혈액순환 / 3. 피부미용 / 4. 스트레스 감소 / 5 뼈가 더 강해집니다. / 6. 부사에서 더 쉽게 회복 / 7. 시력 보호

    이런데 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    시금치에는 철분이 풍부하다고 하였으나 1930년대에 독일과학자들이 식품의 철분 함량 기록에서 소수점을 잘못 찍어 시금치의 철분이 10배나 많다고 알려지면서 벌어진 일입니다 실제로 시금치에는 철분이 풍부하지 않습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    저도 어릴때 많이 봤던 만화입니다.^^ 아시다시피 만화는 과장된게 큽니다. 야채는 골고루 먹는게 가장 좋습니다. 물론 시금치 역시 건강에 도움이 되는건 사실입니다. 재미를 극대화 하기 위해서 만든것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 시금치는 영양가가 풍부한 식물 중 하나입니다. 하지만 시금치를 먹으면 즉각적으로 힘이 생긴다는 것은 과장된 주장입니다.

    시금치는 철분, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 등의 영양소를 다량 함유하고 있어서 건강에 매우 좋습니다. 특히 철분은 혈액을 만드는 데 필수적인 영양소 중 하나이기 때문에 철분 부족으로 인한 빈혈 예방에 효과적입니다.

    그러나 시금치가 직접적으로 힘을 주는 것은 아닙니다. 영양소를 효과적으로 섭취하려면 일상적인 규칙적인 식습관과 충분한 수면, 규칙적인 운동 등이 필요합니다. 그리고 영양소를 다양한 식품에서 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다.

    따라서, 시금치는 건강과 영양에 매우 좋은 식물이지만, 그 자체로 힘을 주는 것은 아니라는 것을 알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    시금치의 철분 함유량이 과거에 100그램에 35밀리그램으로 잘못 소수점이 찍혀 오해가 된것이 정설입니다.

    보통은 3.5밀리그램 함유되어 있을뿐입니다.

    다만 시금치의 경우 비타민 A가 함유되어있어, 눈의 건강과 시력 보호, 골격 성장에 효과적입니다.