양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.22

대답을 하지 않는 아이를 어떻게 해야 하나요?

6살 조카가 분명 모든 말귀를 알아듣는데 본인이 듣고싶은말 또는 관심있는 얘기가 아니면 대답을 잘 안해요. 버릇이 잘못 든 것 같은데, 삼촌 입장에서 가만두면 안되겠다는 생각이 들어서요. 어떻게 알려주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 보일 때는 훈육을 할 필요가 있겠습니다.

    훈육의 주된 목적은 아이를 비난하거나 위협하는 것이 아닙니다.

    아이의 부정적인 행동을 교정하기 위함입니다.

    아이 스스로 자신의 모습을 알게 하고 그로 인한 상대방의 감정을 전달하는데 있습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대답하지않는아이

    1.아이의행동을중단시킴

    2.눈을보고이야기함

    3.잘못된것은단호하게알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이의 자아가 분리되어서 반항적인 모습을 보이곤합니다.

    다만 아이가 잘못되고 어긋난 행동을 했을때는 적절하게 교육해주시는것이 좋으며

    아이에게 어른이 이야기하거나 하면 대답을 해야하는것이 예의임을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 단답형 질문보다는 개방형 질문을 사용해 보세요. "오늘 학교에서 어땠어?" 대신 "오늘 학교에서 가장 재미 있었던 일은 뭐니?"와 같은 질문을 던져보세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대답을 거부하는 아이를 이해하고 그들의 의견과 감정에 귀를 기울이세요. 존중과 이해를 바탕으로 대화를 이끌어내고, 소통 능력을 향상시키기 위해 노력하고 아이가 표현할 수 있는 다른 방법을 찾아주는 것도 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안들으려고할때 어른들이 강제적으로 대화를 이끄는것보다는 대화와 타협을 배울수 있도록 하는것이 중요해요. 평소에 대화를 많이 해주시고 일관성 있는 태도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답변을 잘 하지 않는 경우 아이가 어떠한 일에 집중을

    하여 듣지 못하는 것인지 아니면 자신이 듣고 싶은 말에만 대답을 하는

    것인지를 우선 확인하시고 전자의 경우라면 성장하면서 개선될 것이나

    후자의 경우에는 반복하여 훈육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.