기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

식사후에 바로 물을 마시면 안좋은 이유가 알고 싶어요

나이
성별
남성

어릴 때부터 버릇이 되어서 식사 후에는 항상 물한잔을 마시는 버릇이 있는데 주위에 그 친구가 그러더군요. 식사후에 바로 마시면 건강에 안좋다고 그 이유가 알고 싶어요.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.04.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 식사후에 바로물을 마시면 소화에 관여하는 위액이 희석 될수는 있으나 이것은 엄청다량의 물을 드신경우며 일반적으로 식후 드시는 한두잔의 물은 아무런 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물이 위산이라던가 소화효소를 씻어내려서 물을 마시지 마라고 이야기 하는 경우가 있는데 부정확한 정보입니다.

    연구 결과 소화력을 떨어트린다는 증거가 확인되지 않았습니다. 물 먹으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부에서는 식후 물을 마시는 것이 소화액을 희석하여 소화에 도움이 되지 않는다고 하지만 특별히 위장관 질환이 없으신 분들이라면 큰 영향은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 할 때 물을 마시거나, 식후에 물을 마시거나 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식전 혹은 식후 마시는 물에 대해서 이전부터 논란이 많았지만 현재 알려진 바로는 특별히 시기가 큰 영향을 주는 것은 아닌 것으로 알려져 있습니다. 식전에 마실 경우에는 오히려 칼로리 섭취를 줄이는 효과와 차가운 물이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 물은 본인이 원하는 시기에 섭취하시면 되겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 식사 후 물을 마시면 안 좋다는 이야기는 들어본 적이 없습니다

    굳이 따지자면, 위의 산도가 낮아지고, 위의 포만감으로 인한 역류 위험성이 높아질 수는 있겠지만

    큰 문제가 될 듯 하지 않은데요?