미술학문
탈퇴한 사용자

고흐가 자기 귀를 자른 이유가 뭐죠?

안녕하세요!!

빈센트 반 고흐가 자신의 귀를 자른 이유가 정확히 뭔가요??

정신적인 문제가 았었다고 하는데 정확히 어떤 병이었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    반 고흐가 자신의 귀를 자른 것은 다음의 이유 때문이라고 합니다.

    일부 전문가들은 반 고흐가 조울증, 우을증 또는 정신분열증과 같은 정신질환을 앓고 있었다고 합니다.

    그리고 또다른 이유는 이 사건이 그의 친구이자 동료 예술가인 폴 고갱과의 다툼의 결과라고도 합니다.

    일부 연구자들은 반 고흐가 자신의 귀를 자른 이유는 메니에르병이라는 내이 질환으로 인한 신체적 고통 때문이었을 것이라고 말합니다.

    결과적으로 반 고흐가 자신의 귀를 자르기로 한 결정은 그의 고통과 예술에 대한 강렬한 헌신을 상징하는 것이 되었습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 파리의 생활에서 이상증세가 나타나기 시작하는데, 발작적인 공포증상과 애매하게 아픈 윗 배, 가끔씩 의식을 잃는 증상들이 나타나게 됩니다.

    1888년 가을 고흐는 테오의 도움으로 고갱을 설득해 함께 지내지만 둘의 관계는 점점 틀어지기시작, 두달 정도만에 끝나게 되는데 이 싸움에서 스스로 귀를 자르게 됩니다.

    이러한 행동은 지시적인 목소리의 환청에 의한 것으로 귀를 자른 것은 스스로를 처벌하라는 목소리의 공격적인 지시 내용의 환청에 의한 것입니다.

    고흐는 정신병원에 입원하는데 급성 정신병적 증상과흥분, 환청 , 망상 때문에 3일간 격리되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐는 고갱과의 갈등으로 항상 자존심을 구기며 살았습니다. 동생 테호의 도움을 받아 그림그리는 일에만 전념할 수 있었는데 하루는 테호집에 갔다가 그동안 자신의 작품을 살려는 사람이 있다고 가져갔던 작품들이 전부 동생 테호집의 지하실에 보관되어 있는 것을 보고 충격을 받습니다. 이 일을 계기로 충격을 받아 자신의 귀를 자르는 행동을 하고 그 자른 귀를 잘 싸서 창녀에게 주는 등 기이한 행동을 합니다. 동생 테호의 도움으로 수련장식화를 끝까지 마무리하였습니다.