전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.04

TV 및 컴퓨터 모니터 등은 전기를 통해 어떻게 영상으로 출력되어 사람이 볼수 있게 해주는 건가요?

TV 및 컴퓨터 모니터 등은 전기를 통해 어떻게 영상으로 출력되어 사람이 볼수 있게 해주는 건가요? 어떤 과학적 원리가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모니터 화면에는 RGB(red, green, blue 빨간, 초록, 파랑)의 기본적인 색상을 표현하는 요소가 포함되어 있습니다. 이 3가지 색상으로 모든색을 표현할 수 있죠. 또한, 모니터나 TV를 자세히 들여다 보시면 작은 픽셀들로 빼곡하게 구성되어 있음을 확인할 수 있습니다. 이 빼곡한 픽셀 부분부분에 RGB를 이용하여 색을 표현하여 전체적으로 하나의 그림을 보여주는 것이죠. 그리고 매시간 색을 변화시키며 영상으로 우리에게 보이게 해주는 원리입니다.