전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.15

모니터나 TV는 어떻게 빛을 내나요?

모니터나 TV는 어떤 원리로 빛을 내고 색을 만드는지 궁금합니다.

그리고 HD, UHD, LED, OLED 등 다양하게 구분하는건 어떤건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    LCD

    • 액정 패널을 전면 배치, 뒤 쪽에 위치한 백라이트가 빛을 가함

    LED

    • 전압을 가하면 빛을 내는 반도체라고 보면 됨

    일반적으로 LED TV라고 부르는 TV는 LED로 된 TV가 아닙니다. LED로 만든 TV라면 반도체가 자체 발광하여 빛과 색을 내는 TV여야 합니다.

    OLED (Organic LED)

    • 자체적으로 빛을 내므로 백라이트 불필요

    QLED (Quantum dot LED)

    • 크기와 전압에 따라 스스로 빛을 내는 반도체 결정인 퀀텀닷 소자를 활용하는 디스플레이

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모니터나 TV는 일반적으로 백색 광원을 사용하며, 이 광원이 LCD이나 OLED과 같은 기술을 사용하여 색을 만들어냅니다.

    LCD는 빛을 통과시켜 색을 만들어냅니다. 백색 광원이 액정을 통과하면서 각 픽셀의 색을 제어합니다. 액정은 전류를 통해 분자의 방향을 바꾸어 빛의 통과량을 조절하여 색을 만들어냅니다. RGB 세 가지 색을 조합하여 다양한 색상을 만들어냅니다.

    OLED는 빛을 발산하여 색을 만들어냅니다. 백색 광원 대신 OLED는 자체 발광 다이오드를 사용하여 색을 만들어냅니다. 각 픽셀은 빨강, 초록, 파랑의 세 가지 색 중 하나를 발광하여 색을 만들어냅니다. OLED는 LCD보다 더 진한 검은색과 더 생생한 색상을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    해상도를 이해하기 위해서는 먼저 픽셀(Pixel)을 알아야 합니다. 스마트폰이나 모니터, 그리고 TV 모두 현미경적 수준에서 들여다보면 픽셀(화소, 畵素)로 이루어져 있고, 이 픽셀의 수가 많으면 많을수록 더욱더 세밀한 표현을 할 수 있습니다. 이 픽셀들은 빛의 3원색인 빨강(R, red), 초록(G, green), 파랑(B, blue) 값을 표현하는 부분 픽셀(Sub-pixel)들로 구성되어 있는데, 각각의 픽셀은 이 부분 픽셀이 표현하는 빛의 양과 색의 조합을 통해서 다양한 색상을 표현하게 됩니다.

    OLED(Organic Light Emitting Diode)와 LED(Light Emitting Diode)는 전기 발광(Electroluminescence) 방식으로 빛을 냅니다. 양극과 음극에서 각각 인위적으로 정공과 전자를 주입하면, 이들이 재결합하면서 빛을 냅니다.

    LED는 무기(Inorganic) 물질의 반도체적 특성((PN접합)을 이용하는 것으로 현재 BLU 및 조명용으로 많이 사용하는 점 광원 형태의 소자입니다. OLED는 유기(Organic) 물질이 가지고 있는 유사 반도체적 성질을 이용하며, 면 광원 형태의 소자로 평판 디스플레이로서 상용화 되고 있습니다.