전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.22

모니터가 동작하는 원리가 궁금합니다.

모니터는 어떻게 전기에너지를 통해서 빛으로, 영상으로 변환할 수 있는지 궁금합니다.

모니터의 동작원리에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    모니터는 전기에너지를 이용하여 빛과 영상을 만들어내는 장치입니다. 모니터는 일반적으로 액정 디스플레이(LCD) 또는 플라즈마 디스플레이(PDP) 기술을 사용하여 동작합니다.

    LCD 모니터의 경우 액정 층에 전기를 통해 액체 결정 분자의 방향을 조절하면서 빛을 만들어냅니다. 이렇게 만들어진 빛은 색상 필터를 거쳐 화면에 표시됩니다. PDP 모니터의 경우에는 작은 가스 방전 램프를 사용하여 빛을 만들어냅니다. 이 빛은 화면에 있는 인쇄된 색상 필터를 통해 색상을 형성하고 전기적 신호를 통해 화면에 표시됩니다.

    모니터는 이러한 과정을 반복하여 화면에 다양한 색상과 영상을 만들어냅니다. 그리고 모니터는 화면의 밝기를 조절하기 위해 백라이트를 사용합니다. 백라이트는 일반적으로 LED 또는 CCFL(냉광관)로 구성되어 있으며 전기적 신호를 통해 화면의 밝기를 조절할 수 있습니다.

    이렇게 모니터는 전기에너지를 이용하여 빛과 영상을 만들어내는 원리로 동작합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모니터 안에는 led 작은 소자들이 일정 배열을 맞추어 줄지어있고, 이 소자들 하나하나에 전기신호를 각각 독립하여 보여주고자 하는 영상의 모습에 대한 전기신호를 전달하여 발광하게 만듭니다.