우아한메추리41
우아한메추리4121.01.09

핸드폰에서 5g의 뜻은 무엇인가요??

요즘 나오는 요금제나 핸드폰은 5g를 지원한다고 하는데, 5g의 줄임말 혹은 뜻을 알려주시면 감사하겠습니다! G가 기가바이트의 약자인것인지 아니면 다른 뜻을 가지고 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요?

    우리가 흔하게 말하는 5G는 '5세대 통신규약' 이라고 할 수 있습니다. 이는 국제전기통신연합(ITU)에서 정의하고 있으며, 5G의 최대 다운로드 속도 20Gbps이며, 최저 다운로드 속도가 약 100Mbps인 이동통신 기술입니다.

    이를 볼 때, 5G는 기존의 4G보다도 더 빠른 속도를 보이며, 초고속, 초저지연, 그리고 초연결 등의 특징을 지니고 있습니다. 이렇게 빠른 통신속도로 인하여 불가능하였던 기술들이 가능하게 되었는데, 대표적인 기술들은 가상, 증강현실과 자율주행, 그리고 사물인터넷 등의 기술들이라고 할 수 있습니다. 그리고 예전의 기술인 2G,3G,4G의 경우 휴대폰과 연결하고 있는 이동통신말에 불과한 반면에 5G기술은 이동통신의 영역을 뛰어넘어 존재하는 모든 전자기기 등과 연결할 수 있다는 장점도 존재하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 우리는 지금 5G시대에 살고 있습니다. 질문자님께서 말하시는 G는 GB로 용량을 일컬는 말이며 5G와 그리 밀접한 관계를 가지고 있지는 않습니다.

    5G는 단순하게 생각하면 인터넷 속도입니다. 5G를 쓰기전 우리는 4G(LTE)를 썻습니다. 하지만 과학자들은 좀더 빠른 인터넷을 만들기 위해 5G를 만든거죠.

    4G를 쓰다가 3G를 쓰면 체감이 되실겁니다.

    그리고 속도도 거의 최소 4G와 몇배이상 차이가 납니다.(만약 그정도가 안난다면 와이파이 수신기랑 멀리 떨어져서 5G능력이 떨어져서 그렇습니다, 혹은 기기는 5G인데 와이파이가 4G까지만 지원하거나요.)