역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 때 신라가 당나라와 동맹을 맺고 외교를 했던 이유는 무엇이었는지 궁금합니다

우리나라 역사 중에서 삼국시대에 고구려, 백제, 신라 중에서 신라는 왜 당나라와 동맹을 맺고 외교를 했는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    a.d 5세기경 고구려의 세력이 팽창하고 장수왕(광개토 대왕의 아들)이 남하정책을 실시하자 위기감을 느낀 백제와 신라는 동맹을 맺게 되었습니다. 이것이바로 나제동맹이지요. 따라서 백제와 신라가 연합하여 고구려에 대항하는 형세였죠.

    그러나 신라 진흥왕 대에 이르러 신라가 전성기를 맞아 본격적인 영토확장을 하기 시작했습니다. 신라, 백제 연합군이 고구려와의 전쟁에서 승승장구하고 마침내 백제가 잃었던 수도의 소재지 한성지역(한강유역)을 다시 찾게 되었죠. 그러나 진흥왕의 야망은 더 큰 것을 바라보고 있었습니다. 백제와의 동맹을 파기하고 신라가 한강유역까지 차지해 버린 것이죠. 힘이 없었던 백제는 신라에 대항하지 못하고 한강유역을 그대로빼앗기고 말았습니다. 가장 후진국이었던 소백산맥 이남의 작은 신라가 한각유역까지 밀고 올라오는 강세를 보이자 이번에는 위기를 느낀 고구려와 백제가 동맹을 맺습니다. 이것이 여제동맹이지요. 고구려는 원래부터 돌궐과 긴밀한 관계를 맺고 있었고 백제는 삼국중에서 일본과 가장 긴밀하게 연결되어 있었으므로 신라는 불안할 수 밖에 없었습니다. 당나라도 마찬가지였죠. 원래 신라가 동맹을 맺은 나라는 수나라였습니다. 그러나 수나라가 멸망해 버리고 당나라가 들어섰죠. 신라는 당나라와 동맹을 맺었습니다. 당시 고구려는 북방지역에서 무시할 수 없는 세력을 가진 강대국이었습니다. 한족 이 외에는 모두 오랑캐 취급하는 당나라로서는 이 고구려라는 오랑캐의 강대함이 내심 불안했죠. 게다가 네 나라가 동맹을 맺었다는 것은 상당한 위협이었습니다.

    따라서 당나라와 신라는 돌궐-고구려-백제-왜 에 이르는 대 동맹을 견제하기 위해서 자기들끼리 동맹을 맺었던 것이죠. 나중에 신라의 삼국통일을 당나라가 지원했던것은 역사적으로 삼국 중 신라의 힘이 그리 강하지 못했기 때문에 신라가 삼국을 통일하고 나면 신라를 없애고 한반도를 차지할 작정이었던것이죠.

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.04.11

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    신라와 당나라가 동맹을 맺고 외교를 했던 이유는 주로 정치적, 경제적, 및 군사적인 이익을 추구하기 위해서였습니다. 삼국시대에 신라는 중국의 당나라와 외교적 관계를 맺고 교류를 했습니다. 당나라는 당시 중국의 중요한 국가로 경제적, 문화적, 및 군사적인 발전을 이루고 있었기 때문에, 신라는 이러한 이익을 얻고자 당나라와 동맹 관계를 형성하였습니다. 또한, 당나라와의 외교적 관계는 다른 국가들과의 외교적 균형을 맞추고, 외국과의 교류와 문화적 영향을 받는 것을 통해 신라의 정치적, 경제적, 및 군사적 영토 확장에도 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 입장에서는 백제와 고구려도 왜나라와 당나라와 같이 외국과 마찬가지였습니다.

    김춘추는 백제의 위협에 맞서 고구려와 먼저 손을 잡으려다 실패하고 왜나라에도 건너가 이야기하지만 실패하고 마지막으로 당나라를 택했습니다.

    신라와 당나라와는 이해관계가 맞아 나당동맹을 체결하고 당나라와 함께 신라는 백제와 고구려를 차례대로 격파하게 됩니다.

    양국의 목표는 신라는 백제, 당나라는 고구려를 목표로 삼아 동맹의 과정이 순조로웠습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 당나라가 강대국이고 문화적이나 과학적으로 많이 발전해서 본 받을 것이 많았다고 합니다.