역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에 신라는 어떻게 해서 당나라와 동맹을 맺었나요

안녕하세요 삼국시대는 길고 긴 전쟁의 시대였으며 서로간의 대립과 견제로 인해서 팽팽한 힘의 균형이 있었느데요 그러한 신라는 어떻게 해서 당나라와 동맹을 맺을 수 있었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.30

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    관산성 전투에서 성왕이 죽고나서 나제동맹이 결렬되었고, 백제와 신라는 적대적 관계가 되었습니다. 신라가 선덕여왕이 다스렸던 시기에 백제는 자주 신라를 공격했습니다. 그리고 642년 백제의 윤충 장군이 대야성을 공격하여 함락하였습니다. 대야성은 경주에 지척으로 김춘의 사위와 딸이 전사하기도 합니다.

    신라는 처음 김춘추를 고구려에 보내 지원을 부탁하였습니다. 그러나 실패하자 이번에는 당으로 건너갔습니다. 당시 당나라는 고구려와 국경을 침략했지만 안시성 패배 등으로 침략이 좌절된 상태였습니다. 그런 와중에 당에 군사 동맹을 제의하니 당나라에서도 반겼습니다. 648년 당나라와 협상 끝에 신라는 대동강 이북 지역을 당에 넘기고 고구려와 백제를 정벌하겠다는 조건을 내걸고 동맹이 타결되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라는 삼국 중 가장 빠르게 건국되었지만 태백산맥과 소백산맥에 둘러쌓인 지형적 요인으로 중국의 선진 문물을 받아들이는데 늦어졌고 남쪽으로는 왜구의 잦은 침입과 내부적으로는 골품제도의 신분제도로 발전이 늦었습니다. 신라가 삼국을 통일 할 수 있었던 것은 외교입니다. 신라의 전성기인 6세기 진흥왕 때 나제동맹을 맺어 고구려를 한강에서 무찌르고 신라는 한강상류를 백제는 한강하류를 점령하였고 전쟁으로 힘이 빠진 백제를 공격하여 하류마저 점령하였습니다. 신라는 백제와의 사이가 틀어지자 김춘추는 고구려 연개소문을 찾아갔으나 한강을 돌려줄 것을 요구하자 김춘추는 고구려를 포기하고 당나라로 가서 연맹을 맺고 통일전쟁을 시작합니다. 나당연합군이 백제를 공격하여 멸망(660년)시키고 연개소문이 죽고 연남생과 연남건의 내부 분열이 일어난 고구려를 공격하여 멸망(668년)시킴으로써 삼국통일을 이루게 됩니다.