역사학문
탈퇴한 사용자

당나라가 신라를 도와준 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 당시에 당나라는 고구려 신라 백제 모두 사이가 안좋은걸로 나오던데 왜 신라를 도와주게 된건가요??

  • 시간여행자75
    시간여행자75 23.02.02

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    당은 삼한의 땅, 즉 한반도 전체를 정복하겠다는 야욕을 가지고 있었습니다.

    그 발판으로 중원의 강대국이었던 고구려를 무너뜨리고 한반도로 진출하겠다는 계획을 가지고 있었지만, 당의 초대황제인 이세민은 강력한 고구려의 국방력에 막혀 이뤄내지 못하였습니다. 당시 가장 약했던 신라만이 고구려와 당 모두에 사신을 통해 외교를 하며, 국력을 기를 시간을 벌고 있던 상황이었습니다.

    백제는 가장 먼저 중원땅에 진출하여 중국 이남지역에 제후국을 가질 정도의 국력을 자랑하여었으나, 이후 그 영향력이 줄어들었고, 한반도 내에서 고구려, 신라와 잦은 영토 분쟁 등을 하면서 쇠약해진 상황이었습니다. 당시 마찬가지로 고구려도 연개소문이 사망한 후 그 아들들이 권력 다툼을 하며 조정에 내분이 있어 국력이 약해진 상황이었습니다.

    당은 이것을 기회로 보고 마치 화친 국가인 신라의 어려움을 외면할 수 없다는 명분으로 군대를 파병하였고, 결과적으로 백제와 고구려가 연이어 패망하게 되는 결과가 발생하였습니다. 신라가 통일을 이루었나 싶었을 순간 당은 그 야욕을 드러내었습니다. 백제가 멸망한 지역에 5도독부를 설치한 후 신라를 계림대도독부라고 칭하며 신라 문무왕을 도독으로 앉히는 행정조치를 합니다. 고구려가 멸망한 지역에 9도독부를 설치하고 평양에 안동도호부를 두면서 한반도 전체를 총괄하게 하였습니다.

    이에 신라는 당의 야욕을 무너뜨리기 위해 고구려 출신의 검모잠이 고구려부흥운동을 하는 것을 지원하며, 백제의 옛땅을 수복하였고, 고구려 백제 말갈의 유민들을 복속시키면서 대동강부터 원산만까지의 지역까지를 경계로 한반도의 영토를 회복하는 삼국통일을 완성하게 됩니다 하지만 아쉬운 점은 고구려가 차지하고 있던 넓은 만주와 시베리아 가까운 지역까지는 통일하지 못했습니다.

    그 쪽은 고구려 장수였던 대중상, 대조영 부자를 중심으로 고구려 핵심세력들과 흑수말갈 등 여러 부족이 연합하여 대진국 발해를 세움으로 고구려 이상의 영토와 영향력을 가진 대국으로 발전하였습니다.

    결국 신라의 삼국통일은 지금의 한반도(대한민국과 북조선인민공화국)로 영토가 한정되게 되는 결과를 낳게 되었습니다. 그래서 많은 이들이 고구려나 백제가 삼국을 통일했으면 지금 우리의 영토는 어떻게 되었을까? 대진국 발해가 계속 이어오고 한반도를 이후에 흡수 통일하였으면 우리는 얼마나 큰 영토를 가진 국가가 되었을까 상상하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본래 삼국시대의 정세는 고구려 장수왕의 남진 이래로 전성기의 고구려군을 비교적 열세인 백제와 신라가 나제동맹을 맺고 연합하여 서로 도와주며 방어하는 형국이었으나, 진흥왕대 신라는 한 세대만에 영토를 3배이상 늘리는 급격한 팽창을 하고 , 대신 신라의 영토는 이전보다 넓어졌지만 한반도 중부지방 전체를 차지하면서 북쪽의 고구려와 서쪽의 백제에게 포위당하는 형세가 됩니다.

    동쪽 현해탄 너머 신라의배후에 있는 왜국 역시 백제의 동맹국으로 신라의 입장에선 적대적인 세개의 나라에 둘러싸여 있던 형국이었고 백제 의자왕 집권시기 백제의 적극적인 공격과 고구려의 협공으로 급속도로 영토를 잃어가고 있었기 때문에 위기감이 고조되었고, 생존을 위해 강력한 외부세력과의 동맹이 반드시 필요했으므로 고구려를 껄끄럽게 여기고 있던 당나라 역시 고구려를 견제할 동맹국이 필요했던 상황에서 신라와 당나라가 동맹을 맺었습니다.

  • 당나라가 고구려와 싸움으로 엄청난 병력을 잃고 어마어마한 패배로 고민하던 찰나 신라가 고구려 침략하겠다 하니 이 때다 하고 보복하고 자기 나라 영토 넓히려고 하는 거죠