자동차생활
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.04

짐의 무게가 자동차 연비에 많은 영향을 끼칠까요?

차량에 짐을 많이 싣는 경우 연비에 많은 영향을 끼칠까요? 차량에 항상 짐을 많이 넣고 다니는데, 짐의 무게 영향이 크다면 이참에 다 빼둘려고요.

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    네, 짐의 무게는 자동차 연비에 영향을 미칩니다. 차량이 운반하는 총 무게가 증가하면, 더 많은 연료가 소모되기 때문입니다. 즉, 짐이 많으면 차량이 더 많은 무게를 견디기 위해 더 많은 노력을 해야 하기 때문에, 연료 소비량이 더 많아집니다.

    또한, 짐의 분포도 연비에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 차량 후방에 짐을 집어넣으면, 차량의 뒤쪽이 무거워져 차축과 후륜의 부하가 더 많아지게 됩니다. 이러한 경우 차량의 전방에 비해 후방이 더 낮아지므로, 공기 저항이 증가하여 연비가 감소할 수 있습니다.

    따라서, 차량을 운전할 때는 적절한 무게와 분포를 유지하며, 불필요한 짐을 줄이는 것이 연비 향상에 도움이 됩니다. 또한, 차량의 최대 적재 무게를 넘지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    짐이 많으면 그만큼 음직일때 많은 힘이 필요로 하기때문에 더많은 연료를

    소비를 하기 때문에 연비는 안좋게 나와요. 필여없는 짐들은 안실고 다니시는게 좋아요