역사학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.30

우리나라의 일부다처제는 언제부터 사라졌나요?

아주 먼 옛날 우리나라의 역사 중 조선시대 때는 신분제가 강하기도 했어요.

양반들이 자기 권력만을 중시해서 백성들을 위험에 빠뜨린다든지 혼자서 많은 여자들을 독차지하는 등 일부다처제도 있었죠.

그러나 노비는 낮은 계급 때문에 결혼도 못하고 돈도 못 벌었으며 어려운 삶을 누리고 지냈죠.

양반집 아이들은 평민들에게 함부로 대했고요.

그런데 언제부터 일부다처제가 사라졌나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구한말, 개화기 이후 처첩제도는 공식적으로 폐지되나 대한제국과 일제 식민지 체제는 처첩제의 실질적 철폐에 전혀 노력을 기울이지 않아 관습적으로 처첩이 잔존했습니다.

    해방 이후 수립된 대한민국은 초대 헌법 이래 헌법에 혼인의 양성 평등을 규정함으로 처첩제를 부정했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 일부 다처제는 조선 말까지 계속 되다가 일제 강점기인 1930년에 새로운 민법 중에 가족법이 제정 되면서 일부 다처제라고 하는 것이 역사속으로 사려져 갔습니다.