역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

조선시대 양반의 특징이 사회적 정치적 엘리트였다고 하던데 양반제도가 왜 폐지되었나요?

조선시대에는 특히 계급사회의 색깔이 짙다고 학교 다닐 때 배운 생각이

납니다. 지금도 양반 쌍놈을 따지는 사람은 따지고 집안을 많이 보는 사람들이

어르신들은 좀 있는 거 같습니다.

양반제도가 폐지된 결정적인 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전통적인 신분제도는 1894년 갑오개혁 당시 입법기관인 군국기무처(軍國機務處)에 의해 폐지되었다고 합니다. 이것은 길게 보면 조선후기부터 지속적으로 전개되어온 거대한 신분제 폐지 운동의 흐름의 결과였으며, 직접적으로는 갑오농민전쟁으로 분출된 민중의 강렬한 요구에 밀려 이루어진 것이었습니다. 1894년에 신분제도를 법적으로 폐지하기는 했지만 이는 이미 무너져 가던 신분제도를 법적으로 확인한 행위에 지나지 않는다고 합니다. 신분제도의 법적 폐지 선언이 불가피하게 된 것은 이미 그 이전에 전통적 신분제도가 제 기능을 발휘할 수 없을 만큼 사회변화가 일어났기 때문 입니다. 신분 제도가 폐지 된것은 양반 제도만이 붕괴된 것이 아니라 모든 신분 제도가 평등 하게 된 것 입니다.