역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

조선 전기에 비해 후기에 여성들이 차별 받은 이유가 있나요?

조선 전기까지만해도 재산 상속도 남녀가 거의 동일하게 받았고, 족보에도 똑같이 올라갔다고 하던데요.

하지만 조선 후기로 갈수록 족보에도 제외되고, 지위와 권리가 서서히 박탈되었다고 하는데요.

어떤 이유로 그렇게 변하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기만 하더라도 외손자가 외할아버지의 제사를 지내는 외손봉사가 있을 정도로 본가와 외가 그리고 처가를 구분하지 않았으나 성리학이 성행한 조선 중기부터 처가와 뒷간은 멀수록 좋다고 하여 본가와 외가 그리고 처가에 대한 차별이 생겼다고 봅니다.