반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

강아지가 혼자있을때는 밥을 잘안먹다가 저를 보면 밥을 잘먹는이유가먼가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 혼자 있을떄는 밥을 안먹어서 밥을 주고나서 거의 안줄어들어있는데 제가 가서 보고있으면 밥을 잘먹는데 이러한 행동을 하는이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    보호자에게 과도하게 의지하는 경우나 어릴적 밥먹을때 옆에서 너무 이뻐하면서 지켜봤을 경우 주인이 왔을때만 밥을 먹는 아이들이 있습니다 평소 너무 애착관계가 깊은 상태일 경우 이럴 수 있으니 약간 무심하게 대해주시거나 배고픈 상태를 만들어주시어(산책 및 운동) 주인이 없을때도 먹게끔 해주세요:)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이러한 행동들이 바로 분리불안의 모습입니다 주인과 떨어져 있을 때에 너무 불안하기 때문에 식욕도 잊어 버릴만큼 마음이 심란한 것입니다 주인이 옆에 있다는 것만으로도 안심이 되고 입맛이 돌아오는 것입니다 그래서 이왼 같은 행동을 하는 것입니다 분리 불안 요소를 훈련으로서 뛰어넘어야 됩니다 혼자서 잘 할 수 있는 단계까지 이루도록 훈련으로서 나가야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 대부분 밥을 먹고 30분 정도 후부터 배변을 하고 싶은 욕구가 일어납니다.

    보호자분이 없을때 밥을 먹으면 똥을 싸고 싶어지고 언제 올지 모르는 보호자분을 기다려야 산책을 나가 시원하게 쌀 수 있으니 안먹고 차라리 참는 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 이 기준을 충족시켜 주시면 혹여 배고프면 먹고 싶을때 밥을 먹고, 외부에서 쾌변할 수 있으니 기준을 잘 충족시켜 주시기 바랍니다.