자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

브레이크 오일이 없으면 어떤 현상이 나타나나요?

금일 회사 1t 트럭 한대를 정비소에 맡겼는데 브레이크 오일이 다 떨어졌다고 하더라고요 브레이크 오일이 없으면 차에 어떤 현상이 일어나는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    브레이크 오일은 운전시에 브레이크를

    밟았을때 유압으로 차가 설수 있게

    해주기위해 넣는것입니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    브레이크오일이 없으면 제동이 제대로 되지 않아 사고가 날수 있어요. 차가 밀리는 느낌이 나면 꼭 수리를 받으세여.^^

  • 탈퇴한 사용자

    제동력이 떨어져 사고로 연결될수 있습니다.

    그래서 브레이크 오일의 교체시기를 잘 체크하시고 안전운행하시는거 맞는듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    베이퍼 록 현상이란 브레이크오일에 수분이 들어가 낮은 온도에서도 윤활제가 끓어오르고 이로 인해 차량이 제동력을 잃게 되는 상태를 의미한다. 브레이크 오일은 교환하지 않아도 되는 것으로 알고 있는 운전자들이 많다. 그러나 브레이크 오일을 제 때 점검하지 않거나 교환시기를 놓치면 베이퍼 록과 같은 위험에 무방비로 노출될 수 있다.

    출처 : 머니투데이

    https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2006051723374284811

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    브레이크 오일이 자동차에서 없으면 없어진만큼 공간이생겨 압력이 약해지고 브레이크기능이 안됩니다