자동차생활
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.20

브레이크 오일 보충을 제때 안해주면 어떤 현상이 일어나나요?

자동차를 타고 다니다 보면 엔진오일 말고도 갈아 줘야 할게 많이 있는데 그 중에서 브레이크 오일이라는 것도 있던데 브레이크 오일을 제때 갈아 주지 않으면 자동차에 어떤 현상이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    브레이크 오일 보충을 제때 하지 않으면 브레이크 패드와 디스크 마찰 시 발생하는 열을 효과적으로 제거하지 못하게 되어 브레이크 패드와 디스크가 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    브레이크오일은 특히나 중요한 것이 제동거리와 직접적인 영향이 있다보니 매우 중요한데요.

    그럼에도 브레이크오일 1리터 한통이면 만원도 안하는 가격이고 교체비용까지 하면 6만원 이내에 교체가 가능합니다.

    브레이크오일교체주기는 2년이나 3년 또는 4만~5만 사이에 교환하시면 되는데요.

    브레이크오일을 교체하지 않으면 오일이 변질되면서 유압작용이 원활하게 되지 않습니다. 대표적인 이유가 공기가 섞이게 됩니다. 브레이크오일은 공기가 섞이지 않음으로써 유압이 온전하게 작동하여야 하는데 공기가 섞이면서 유압작동을 해야 할 오일자리에 공기가 차면서 브레이크가 스펀지현상이나 밀림현상이 발생됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    브레이크오일보충을 제때해주지않으면 윤활되어야할 부분이 제대로 윤활되지않으면서 브레이크 성능에 문제가 생깁니다

  • 안녕하세요. 풋풋한황새20입니다. 브레이크를 작동할 때 엔진오일에 기포가 유입된다고 합니다. 브레이크 오일에 기포가 많이 포함된 채로 다니게 되면 나중에 브레이크를 밟아도 작동을 잘 안할수도 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 재밌는흑로196입니다.

    브레이크 오일이 정량유지가 안되면 브레이크 작동시 동력이 전달된 타이어를 잡아 주는 압력이 약해져 제동력이 안좋아 지기 때문에 운전자가 위험해 질수있습니다.

    보통 엔진오일 교체나 자잘한 문제로 카센터 방문하면 말안해도 정비사가 알아서 확인해 주고 서비스로 채워주는 경우도 많습니다.

    브레이크 오일도 계속 보충해서 쓰다보면 탁해지고 입자도 굵어지는데요. 그래서 전문가들은 짧게는 2만 길면 4만에 한번정도는 브레이크 오일을 교체해주는걸 권장하고 있습니다.

    그이유는 브레이크오일을 보충만해서 타다보면 위에 언급한데로 브레이크오일 도 탁해질 뿐더러 디스크를 잡아주는 브레이크가 디스크에 붙어서 안떨어지는 현상이 생길수가 있습니다. 말그대로 브레이크가 걸린상태로 주행을 하게 되는것과 마찬가지인 현상으로 이상태로 장시간 주행시 브레이크와 디스크의 마찰열로 인해 타이어에 화재가 나는 대참사가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운땅돼지188입니다.

    브레이크가 파열되어 브레이크를 밟아도

    밀리는 현상이 발생할수 있습니다

    적정한 시기에 오일 보충을 해야합니다

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    브레이크오일에 공기가 유입되어 유압으로 브레이크를 작동시켜야 하나

    잘 안되기 때문에 제동을 할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    브레이크 오일을 보충이나 교환해주지 않으면 오일속에 수분이나 공기가 들어가

    밟아도 제동이 되지 않느 스펀지현상이 생깁니다.

    주기적으로 점검하시기 바랍니다.