역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.17

일제강점기의 기간은 어떻게 되는지 궁금합니다.

과거 우리 역사의 치욕적인 것 중에 하나가

바로 일제강점기가 아닌가라는 생각이 듭니다.

수탈 및 약탈 등으로 현재까지 문제가 되고 있는 것으로 알고 있는데,

그렇다면 일제강점기의 기간은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일본제국이 대한제국을 합병한 한일병합조약이 체결되어 발효된 1910년 8월 29일부터 광복을 맞이한 1945년 8월 15일까지의 기간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1910년부터 1945년까지 입니다. 세계 2차대전이 끝나면서 일본이 항복했는데 이때 종식되었습니다.