솔직한악어28
솔직한악어2819.11.03

자전거를 타면 어떤 운동효과가 있나요?

자전거를 타면 1, 하체근육발달,허리근육발달등에 좋다고 얘기를 들었는데 제가퇴행성허리디스크가 있는데 정말 허리운동으로도 좋은가요? 2, 자전거 탈때 어떤자세가 좋은가요? 핸들과 의자높이는 같아야되나요? 아님 높낮이 는 어떻게 하는게 좋나요? 답변 부탁드립니다~

  • 심폐 지구력 강화

    유산소 운동인 자전거 타기는 심장과 폐 기능 향상에 도움을 준다. 폐활량이 좋아지고, 호흡할 때 산소량을 증가시켜 주는 등 폐의 전반적인 기능이 향상된다.

    혈액순환(순환기 계통) 기능 향상

    혈액순환 기능이 향상되면서 뇌를 비롯한 온몸의 각 조직에 영양물질과 산소 공급이 원활해지고, 그곳에서 발생한 노폐물과 이산화탄소를 제거하는 능력이 좋아진다.

    관절 및 근육 강화

    자전거 타기는 두 다리로 페달을 돌리는 운동이지만 체중이 하체를 압박하지 않아 하체 관절에 이상이 있는 환자나 골다공증 환자, 여성 및 노약자들에게도 무리가 가지 않는다.

    자전거를 타면 허리 및 하체 근력이 고루 발달하고 뼈 건강에 좋아 남녀노소 누구나 즐기기 좋다.

    하체 근력 발달

    자전거 타기는 하체 근력을 비롯한 전신의 근육이 발달하지만, 특히 페달을 돌리는 하체 근육이 상대적으로 더 발달한다.

    페달을 돌리는 다리 근육이 반복적으로 수축, 이완하면서 근(筋)을 구성하는 단백질이 증가하고 굵어진 근육 안에 글리코겐이나 ATP 등 더 많은 에너지원을 저장할 수 있다.

    또 근육 내에서 산소를 이용하는 미토콘드리아의 수와 크기가 증가해 운동을 유지하고 힘을 지속해서 발휘할 수 있는 능력이 향상된다.

    스트레스 해소와 정신건강

    탁 트인 공간에서 신선한 공기를 마시며 즐겁게 운동하면 운동 효과와 재미를 동시에 얻을 수 있어 정신 건강에도 좋다.