반려동물 건강반려동물
오효효효알파카
오효효효알파카23.02.02

강아지 플라스틱, 나무스틱 같은거 먹어도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티푿
중성화 수술
1회

제가 예상치도 못하는 걸 다 뜯어 먹어서 여쭤봅니다

플라스틱이나 종이 나무 스틱 벽지 봉다리 머리빗 끄트머리 이런 것들을 먹는 걸 발견하면 걱정스럽네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절대 안돼죠.... 이런거 먹아간 정말 큰일 납니다.

    먹고 변으로 내려가면 정말 다행이지만, 보통 이런거 먹어사 장폐색 되면 반사적으로 계속 구토 설사로 인해 탈수와 전해질 불균형으로 마지막엔 쇼크로 사망할 수 있습니다.

    절대 먹게서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람과 소화체계가 유사합니다. 플라스틱 나무 같은것은 강아지의 위와 소장에서 쉽게 소화, 흡수 되지 못합니다.

    또한 이러한 이물의 크기, 모양, 섭취한 양에 따라서 심각한 상태를 유발할 수도 있습니다.

    (뾰족하고 큰 물체는 위나 소장의 천공, 염전, 궤양, 폐색을 유발할 수 있습니다.) 이러한 상황은 응급상황으로 이어질 수 있기때문에, 반려견의 안전을 위해 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 하는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안됩니다. 소화가 되지 않으며 장을 이동하면서 장벽을 할퀴고 쓸고 지나가면서 장염을 유발할 수 있고

    천공이 발생할경우 감염성 복막염으로 사망할 수 있습니다.

    특히 나무스틱같은경우 먹어도 발견이 어려운 경우가 많으니 먹은게 확실하다면 빠른 시간내에 내시경등을 통해 제거해 줘야 합니다.