약 복용약·영양제
똑똑한나방232
똑똑한나방23222.08.16

스테로이드 장기 복용시 주의할 점이 있을까요?

나이
성별
여성

귀에 생긴 대상포진으로

약 한 달간 스테로이드를 복용했습니다.

고함량 복용 후 테이퍼링 하는 형태로

3-4번 정도 반복한 듯 합니다. 지금은 끊은 상태고요

찾아보니 스테로이드 부작용이 많아 걱정이 됩니다.

부작용을 대비해 주의할 점이나 미리 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귀에 생긴 대상포진으로 약 한 달간 스테로이드를 복용한 경우 부작용을 예방하기 위해 의사의 지시에 따라 테이퍼링하여 복용하길 권장드리며 부작용을 예방하기는 어려우며 부작용발생시에는 바로 병원에 방문하여 조치를 받고 약 복용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질문자님이 대비해야하거나 예방할 수 있는 것은 없습니다. 이는 미리 약을 복용할 때 전문가의 지사하에서 약을 tapering하여 복용을 중단해야 하며 만약에 고함량을 계속 복용했거나 갑자기 끊었다면 전문가와 상의 후 현재 나타나는 증상에 따른 개별적인 치료 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드를 2~3주 단기요법으로 복용했을 경우 부작용은 주로 경증이지만 수분 및 나트륨 저류, 체중 증가, 골다공증 과 같은 부작용이 나타날 수 있으며 칼슘 / 비타민 D를 보충해주시면 예방 할 수 있습니다.

    또한 면역억제 효능으로 인해 면역력이 취약해졌을 수 있으니 감염에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드 장기복용으로 식욕증가가 올수 있습니다.

    과한 식욕이 올때는 절제가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 아무래도 수개월 이상 장기간 복용하면 부작용이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 몸이 붓거나, 얼굴이 둥글게 변하는 증상, 골다공증, 위장장애 등이 있습니다.

    1개월 정도 드시는 것은 크게 장기간 복용한 것은 아니기 때문에 테이퍼링 하면서 서서히 감량하고 몸에 이상증상 없으면 문제되지 않습니다.

    보통 스테로이드 부작용은 수개월 이상 고함량 복용한 경우 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드의 부작용은 복용당시에 주로 나타나며 복용중단한 뒤에 나타날 가능성은 매우 적습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금은 안드시고있고 몸이 붓거나 체중이 늘어나지도 않았으면 나중에 부작용이 나타나지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테이퍼링하면서 체중증가, 붓기 등 이상이 없다면 크게 걱정할것들은 없습니다. 예방하는 방법은 없으며 증상들이 나타나면 서서히 줄여서 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금은 중단하셨으니 괜찮습니다. 처방받아서 사용하는 것 이외에 자신의 판단으로 임의대로 복용을 지속하는 것이 문제가 되지 주치의 상담 하에 사용하시는 것은 문제가 없습니다.