정형외과의료상담
반듯한뱀눈새13
반듯한뱀눈새1324.01.15

장애진단을 받고싶어서요 허리와 고관절 수술을했음니다?

나이
성별
여성

15년도에 고관절수술을하고 22년에 허리디스크수술을했음니다 요즘은 허리가 다시야파서요 고관절도 진통이있어요 고관절은 왼쪽수술했음니다 걸어다날때도 허리와 왼쪽다리 가 저리고 발등도 시리고 찌릿치릿거립니다

  • 안녕하세요.

    고관절 수술을 하고 발등이 저림이 있다고 장애 진단을 해 주는 것은 아닙니다.

    장애 진단은 기준이 까다롭고 내가 원한다고 해 주지는 않으며 대개의 경우,

    정형외과 혹은 신경외과 진료를 받은 후 6개월 정도 적극적인 치료에도 증상이

    남고 이에 대한 객관적인 검사를 통해 장애 등급에 해당된다고 판단될 때

    의사의 소견서를 받아 공단에 장애 진단을 받기 위한 신청을 하게 됩니다.

    이후 심사를 거쳐 장애 급수를 받을 수 있지만 대부분은 이 심사 과정에서

    탈락하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상을 가지고 장애 진단을 받기는 어려울 것으로 추정합니다. 거동이 가능한 상태라면 불가능할 것 같습니다. 물론 수술 받은 주치의와 상의를 해보시기를 바랍니다.