미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.23

프랑스 화가 르누아르는 인상주의화가인가요? 아니면 고전 미술의 대표적 화가인가요?

프랑스의 화가 르누아르는 인상주의의 대표적인 화가라 말하긴 하는데

도중 고전 미술로 관심을 돌릴 것으로 알고 있습니다

르누아르의 작품 세계는 인상주의 화가로 보는 것이 맞는 건가요?

고전 미술의 대표적인 화가라 보는 것이 맞는 건가요?

르누아르의 미술관은 어떤 측면인지요?

  • 르누아르는 초기에는 인상주의 화가로 활동하였으나, 후기에는 고전적인 요소를 강조한 작품을 선보이며 독자적인 화풍을 구축하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 피에르 오귀스트 르누아르는 19세기 후반 프랑스의 대표적인 화가로, 인상주의 미술의 화가입니다. 부드러운 붓놀림과 밝은 색채로 유명하며 인상주의 미술에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    르누아르는 인상주의 화가입니다. 어릴적부터 도자기에 그림을 그려넣는 일을 했는데 신동소리를 들었으며 당시 루벤스라는 별명을 가졌습니다. 이 후 미술 아카데미에 들어가 공부하다가 모네와 함께 인상파운동을 하게됩니다.

    다른 인상화화가들이 주로 자연을 모사하는 인상주의가 믾았다면 르누아르의 관심은 인물과 인체 여성의 곡선적이고도 부드러우며 풍만한 덩어리로 재연하였습니다. 이러한 화풍이 어릴적 도자기에 그려넣었던 루벤스화풍과 많이 닮았있기에 고전주의적 성향과 형태 색감등을 줄곧 사용하였습니다.