미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

고려시대 나전 칠기는 어떤 특징과 특색을 가지고 있나요?

그 중에서도 예술적인 측면에서 돋보이는 요소들은 어떤 것들이 있는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옻칠바탕에 무지개 빛 영롱한 전복껍질을 붙이고 그림과 무늬를 놓아 제작하는 장식기법으로 통영나전칠기가 유명합니다. 이 지방의 전복, 소라, 조개껍질이 그 모양과 색깔이 화려하여 전국 최고품으로의 가치를 지니기 때문이지요. 우리나라는 목기와 더불어 칠기가 발달된 나라입니다. 우리나라 나름의 제약이 있는 반면에 가진 것을 잘 활용하는 슬기도 있었지요. 옻칠의 흔적은 일찍이 청동기시대 유물에서도 발견되었지만, 특히 낙랑에 의하여 한문화가 직접 유입됨으로써 칠공예 발달의 획기적인 계기가 이루어졌습니다. 옻칠의 수액을 채취하는 옻나무는 우리나라 전역에 분포하며 질도 좋은 편이고 중국이나 일본에 비하여 단조롭지만 옻칠의 질이 좋고 자개솜씨가 뛰어나 우리나라 칠공예의 두드러진 개성을 보여줍니다.