생물·생명학문
탈퇴한 사용자

솜사탕이 만들어지는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

솜사탕 아저씨가 솜사탕 만드는걸 보았는데요

설탕을 넣으니 공중에서 솜사탕이 만들어 지던데,..

이게 과학적인 원리가 무엇인가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.26

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    솜사탕은 설탕과 물, 그리고 공기를 이용하여 만들어집니다.

    먼저, 설탕을 물에 녹인 후, 높은 온도에서 끓여서 물기를 제거합니다. 그리고 이 과정에서 형성된 설탕 시럽에 공기를 불어넣어 거품을 만듭니다. 이렇게 만들어진 거품을 모양대로 뽑아내거나, 몰드에 부어 맛과 모양을 다양하게 만들 수 있습니다.

    솜사탕을 만드는 과정에서는, 설탕이 단단해지기 전에 공기를 불어넣어 거품을 만듭니다. 이 과정에서 설탕 시럽의 온도와 거품의 크기, 불어넣는 공기의 양 등이 중요한 역할을 하며, 이들을 적절히 조절해야 솜사탕을 완성할 수 있습니다.