기타 고민상담고민상담
신랄한잠자리274
신랄한잠자리27420.08.31

대인관계가 안좋아서 걱정입니다.

사춘기가 시작하고 어느순간부터 낯을 가리기 시작했는데 그 전까지는 처음보는 친구가 있으면 제가 먼저 다가가서 친해지기도 하고 그랬는데 갑자기 발표를 하거나 공식적인 자리 같은데서 말을 할때 얼굴이 시뻘개지고 모르는 사람이 한명이라도 껴있으면 말을 잘 안하게되고 초등학생때부터 친구들한테 욕도하면서 장난도 치고 그랬는데 한 네명 빼고는 술마실때 빼고는 같이 말하기도 부담스럽고 친구가 아닌것 같이 불편합니다. 대학교에 와서도 친구가 없어 많이 힘듭니다. 이렇게 살아서 사회생활은 할 수 있을지도 걱정이고 하고 싶은 말을 앞에서 바로 못하고 뒤에서 혼자 생각만 하니까 비겁한것 같기도 하고 걱정이 많습니다. 이런건 도대체 어떤 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 친구들에게 다가가기 위해서는 상대방의 관심사를 찾아내는 것이 중요할 것 같습니다 여러 대화를 통해 공통 관심사 취향을 알아내고 그를 토대로 대화를 이끌어 나가는 것이 좋을 것 같습니다