화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

식초가 살균력이 있다고 하던데 균은 산에 약해서 그런 건가요?

차가운 음식을 먹을 때 식초와 겨자가 나오던데

단순히 맛을 증진지키는 이유도 있지만 살균효과가 있어서

식중독을 예방하는 차원이라고 하더라구요.

식초의 산 성분이 균을 죽이는 데 작용해서 그런건지요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식초는 살균력이 있는 성질을 가지고 있습니다. 이는 주로 식초의 산성 성질 때문에 발생합니다. 산성 환경은 세균이나 균에게 적합한 환경이 아니기 때문에 살균 효과를 가질 수 있습니다.