식습관·식이요법건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.13

식초를 먹으면 몸에 좋다고 하던데 어디에 좋나요?

식초를 꾸준히 먹으면 몸에 좋다고 하던데 몸에 어떻게 좋은 작용을 하게 되나요? 식초도 종류가 여러가지가 많던데 특별히 먹으면 더 좋은 식초의 종류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식초는 기본적으로 해독 작용을 하고

    피가 굳는 것을 막아 주어서 동맥경화도 예방합니다.

    살균 효과도 있어 식초를 먹으면 장내 대장균 등 유해세균을 없애주고 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    식초는 저도 꾸준히 먹는 식품중 하나입니다.

    그중 저는 혈당조절때문에 많이 먹는데 효능 4가지를 알려드리면

    혈당 조절 효과: 식초는 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 식사 전에 식초를 섭취하면 급격한 혈당 상승을 막아줍니다.

    다이어트 효과: 식초는 체내 지방을 분해하고 대사속도를 증가시켜 다이어트 효과를 가져올 수 있습니다.

    항산화 작용: 식초는 항산화 작용이 있어, 세포를 보호하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    소화 효과: 식초는 위산을 조절하여 소화를 도와주며, 소화 불량, 복통, 구역질 등의 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.