화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.23

냉면에 넣어먹는 식초가 살균기능이 있다는데 어떤 원리인가요?

냉면을 좋아해서 여름에 줄서서 먹는데요.

함께 곁들이는 식초와 겨자를 넣으면 맛도 좋아지고

살균작용도 한다고 합니다.

식초가 살균작용하는 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    병원성 세균이 살아가기 좋은 pH수치는 7.0~7.6정도입니다. 이때 산성의 식초가 pH수치를 낮춰서 병원성 세균이 살기 좋지 않은 환경을 만들어줍니다. 그렇게 세균이 살기 어려운 산도를 만들어서 살균작용을 하는 것입니다.