놀이육아
엄격한쏙독새144
엄격한쏙독새14424.04.23

6주 신생아 잠잘때와 낮에 활동할때 드려주면 좋은 음악이 뭘가있을까요?

6주 신생아를 돌보고 있어요

하루가 다르게 무럭무럭 자라고 있습니다

고밍이 이ㅛ어요낮에 활동할때 나 잠을 재울때 적합한 음악을 선택하고 싶은데

음악에대해 너무 몰라서요ㅠㅠ

추천 좀 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 0세부터 2세까지의 아이들에게는 모차르트나 바흐의 클래식 음악이나 자연 소리 또는 백색 소음이 포함된 음악을 들려주면 좋습니다.

  • 클래식 음악을 아기가 잘 때 틀어주셔도 좋지만 유튜브에 보시면 검색해 보시면 수면 유도 음악 또는 백색소음이 있습니다.

    이 영상에 나오는 음악들을 틀어주시게 되면 잠을 잘 자는 아이들이 정말 많다고 합니다. 그러한 널에의 댓글에도 보면 소리를 들려주면 아기가 잠을 잘 자게된다,너무 잘 듣고 있다라는 말들도 있습니다. 실제로 어른도 그러한 영상을 틀어놓고 소리를 들으며 잠을 청한다고 하는데요. 이 부분에 대해서 확인해 보시고 한번 시도해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게는 부드럽고 안정적인 음악이 적합합니다. 잠 잘 때에는 자장가나 연주 음악, 피아노 음악 등이 좋습니다. 일반적으로 잔잔하고 은은한 소리가 아기의 수면을 도와줍니다. 낮에 활동할 때에는 밝고 경쾌한 음악이나 자연 소리를 활용하는 것이 좋습니다. 새소리, 바람 소리, 파도 소리 등은 아기의 귀를 즐겁게 하고 안정감을 줄 수 있습니다. 하지만 각 아기의 취향과 반응은 다를 수 있으므로 여러 종류의 음악을 테스트해보며 아기의 반응을 살펴보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 특정한 음악보다는 부모가 좋아하는 잔잔한

    음악을 들려주시는 것을 권합니다. 아이들은 자주 듣는 음악에

    평온한 감정을 느낀다고 합니다. 태아때부터 자주 듣던 부모가 좋아하는

    음악이 아이의 수면활동에 도움이 된다고 하니 참고하세요.