재산 보험보험
미소천사
미소천사23.01.01

전세 세입자인데 화재보험 들어야하나요 ?

전세 세입자인데 화재보험은 집주인이 들어주어야 하는거아닌가요? 화재보험료도 비싸고 제가 들필요가 없는거같은데 들필요가있을까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.전세 세입자라면 불이 낫을시 집주인에게 화재손해를 입힌것에 대한 피해보상을 해야하므로 가입하시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    화재의 원인에 따라 보장이 다르기 때문입니다. 만약 화재의 원인이 질문자님측에 있고 집주인이 따로 화재보험을 가입한 경우에는

    집주인의 화재보험으로 인해 화재에 대한 보장을 받을 수는 있겠지만 집주인의 보험사는 화재의 원인이 있는 질문자님측에

    구상권청구를 할 수 있습니다. 비록 세입이건 자가이건 내가 사는집은 내가 가입하시는 것이 필수입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보통 거주자가 가입을 하는편 입니다.

    가끔 임대인이 서비스 차원으로 넣어 주긴 하는데,

    월 만원이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    화재보험이 왜 비싸다고 하신는지 잘 모르겠습니다.

    그리고 ... 보험은 고객을 위험으로 부터 보호하는 유일한 금융상품입니다.

    집주인은 .. 본인이 소유한 건물에 대해서만 보험가입을 합니다.

    전세사는 분은 ... 임차한 공간 및 내부에 가재도구에 대해서 그리고

    임차한 공간에서 발생한 화재로 옆집, 윗집, 아래집에 번지게 되었을 때에 대한 화재배상

    우리 집에서 발생한 가전제품 의 수리비 ... 등등을 보상받을 수 있습니다.

    집주인과 임차인이 모두 보험 가입을 안 하면 최악이고,

    집주인이 화재보험 가입하고 임차인이 실수로 불나면 ...

    보험회사는 보상은 집주인에게 하고, 구상권을 임차인에게 청구하죠

    반대로 집주인은 보험X 하고 임차인이 화재보험 가입을 하면,

    보험회사는 보상을 임차인에게 하고 임차인은 받은 보상을 집주인에게 해주어야죠 ...

    그래서 둘 다 가입하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    화재의 원인에 따라 손해배상책임이 다릅니다.

    시설물의 하자 등으로 인한 것이라면 소유주가 배상책임이 있을 것이나 사용상 부주의로 화재가 발생한 것이라면 거주자가 손해배상책임이 있습니다.

    때문에 세입자도 화재 보험을 가입하시는 분들이 계십니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    화재보험은 집주인하고 세입자 둘다 가입하셔야 하실겁니다

    1.집주인이 세입자에게 손해배상청구

    집주인의 관리소홀이 아니라면 집주인은 불이난 원인으로 1차적으로 손해배상청구를 세입자에게하게됩니다

    세입자는 집을 원상복구시켜야하는 법적의무가 있습니다

    2.집주인만 주택화재보험에 가입을 한 경우

    집주인이 보험회사에 보험금 청구→보험회사 집주인에게 보험금지급→보험회사 세입자한테 구상권청구

    3. 집주인, 세입자 둘다 주택화재보험 가입한경우

    보험회사는 세입자에게 구상권 청구를 할수없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    전세 세입자인데 화재보험 들어야하나요 ?

    =>세입자가 화재보험을 가입해야 하는 이유는, 임차한 주택이 화재등으로 손상되어 소유주에게 법률상 배상책임을 부담하게 된 경우 보상을 하기 위함이다. 만약 임차한 주택에 화재가 발생해서 집주인이 화재보험을 가입했다면 보험사에서는 보험금을 지급하겠지만, 이후 세입자 잘못에 대한 책임을 묻는 배상청구 즉 , 구상권 청구가 세입자에게 들어올 수 있습니다. 이것이 세입자가 화재보험을 가입해야 하는 이유입니다.

    만약, 세입자의 잘못이 아닌경우 주택 소유주의 잘못으로 화재가 발생하였다면 이때는 집주인이 책임을 져야 합니다.

    따라서 화재의 책임이 집주인이냐 세입자냐 누구일지 모르기 때문에 가입을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    전세 세입자도 화재보험을 가입하는 것이 좋습니다. 만약에 화재의 원인이 불분명 하거나 임차인의 책임으로 발생했다면 임차인이 배상 및 책임을 질 수가 있는데 이 경우를 대비해서 화재보험에 가입하는 것입니다.