기타 고민상담고민상담
역행자
역행자23.05.11

오픈채팅방 "거지방"이 유행하는데, 서로 지출 내역 공유하면서 절약 유도하는 방인데 어떻게 생각하세요?

요즘 MZ세대 유행이 거지방이라고 합니다. 저도 한때 짠순이짠돌이 카페도 가입했었지만요. 주거 문제, 경제 문제 등 지갑 사정 안좋은 MZ세대들이 어쩔 수 없이 자구책으로 만든 문화 행동으로 생각되고요.

부정적 효과보다는 긍정적 효과가 크다고 생각됩니다. 라떼 1잔 4천원 먹었다고 강퇴시키니 놀랍기도 하고요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    혼자서는 절약하기 힘드니 서로 함께 모여서 절약하는 습관을 가지가 하는 방인 것 같네요.

    부정적인 것 보다는 긍정적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 완벽한물소153입니다.

    제 생각에는 아직까진 건전한 형태의 또 다른 mz세대의 소비행태 중 하나라고 생각합니다.

    같은 생각과 의지가 있는 사람들이 모여 절약하고 동기부여를 받기에 충분할것 같아요