치과의료상담
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12523.09.06

잇몸치료 후 통증 및 양치 시 출혈, 그 외 기타 문의

안녕하세요

어제 오후에 오른쪽 아래 가장 안쪽 어금니 통증으로 내원하여 파노라마 사진 촬영 및 진료결과 전체 치아가 남들보다 치아뿌리가 많이 얕고(과거에 교정치료, 외부충격 일체 없음) 잇몸이 벌어져있어 치가 약간 흔들리는 상태이고 교합도 맞지 않아 아픈 치아 쪽만 교합되어 씹을 때마다 충격을 받아 잇몸뼈가 녹았고 아픈거라고 얘기를 들었습니다

(치아를 앙 다문 상태에서 무슨 침 같은걸로 아래, 윗니 이 사이에 넣으면서 교합이 되는지 안되는지 체크하시는 것 같더라구요 교합이 안되는쪽은 그냥 침이 통과하고 교합되는 쪽은 통과하지 않았던 것 같구요..)

먼저 잇몸치료 후 일주일 뒤에 상태를 보고 그 후 교합조정 치료로 아픈 치아를 깎아내어 치아 높이를 맞추는 치료를 한다고 들었고 어제 잇몸치료를 마친 상태입니다

약은 소염제 3일치, 헥사메딘 가글 0.12% 처방 받았습니다

담당 주치의분께 문의드리기 전 먼저 관련하여 몇가지 문의드립니다

1. 어제 잇몸치료 후 현재까지 치료 받은 곳 양치하면 출혈과 약간의 통증이 있는데 정상적인 현상인지? 대략 며칠동안 피가 나는지요?, 양치하면서 피가 나는게 염증이 완화되는 과정이고 피를 더 봐야된다고 유튜브에서 보긴 했는데 맞는건지요?

2. 잇몸치료를 받으면 벌어졌던 잇몸이 아물고 치아 흔들림도 사라지는건지요?

3. 만성질환이라고 들었는데 나중에는 결국 임플란트, 틀니를 할 수 밖에 없을지요?

4. 초등학생 때 부터 턱관절에도 이상이 있었는데 그 영향도 있을지요?

5. 어릴 때 교정을 했으면 괜찮았을지요?

6. 다른 이보다 이가 솟아서 계속 닿고 있다고 했는데 잇몸뼈가 녹으면 치아가 위로 솟을 수 있는건지요?

7. 잇몸 치료를 먼저 하고 교합조정을 하는 것은 잇몸에 염증부터 제거하고 조정을 해야 좋아서 그런건지? 조정을 먼저 하면 안되는 이유가 있나요??

8. 교합조정 치료를 하게되면 치아를 많이 깎아내는건지? 치료 시간은 얼마나 걸리는지요?(하루 아니면 지속적인 조정이 필요한지)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 어제 잇몸치료 후 현재까지 치료 받은 곳 양치하면 출혈과 약간의 통증이 있는데 정상적인 현상인지? 대략 며칠동안 피가 나는지요?
    -잇몸에 염증이 심한경우에는 그럴수도 있습니다. 일반적으로는 하루이틀이면 괜찮아 집니다.

    2. 잇몸치료를 받으면 벌어졌던 잇몸이 아물고 치아 흔들림도 사라지는건지요?
    -잇몸에 염증이 치아 흔들림에 원인이엿다면 치료가 되면 흔들리는것도 괜찮아질꺼에요.

    3. 만성질환이라고 들었는데 나중에는 결국 임플란트, 틀니를 할 수 밖에 없을지요?
    -잇몸이 안좋으시면 정기적으로 치과를 다니시는게 좋습니다. .

    4. 초등학생 때 부터 턱관절에도 이상이 있었는데 그 영향도 있을지요?
    -턱관절이랑은 크게 연관성은 없습니다.

    5. 어릴 때 교정을 했으면 괜찮았을지요?

    -치열이 좋지 않으면 아무래도 치아 관리가 쉽지 않죠.

    6. 다른 이보다 이가 솟아서 계속 닿고 있다고 했는데 잇몸뼈가 녹으면 치아가 위로 솟을 수 있는건지요?

    -그건 원인이 잇몸뼈가 녹아서 그렇다고 단정지을수는 없고 교합이 좋지 않아서 그럴가능성이 높습니다.

    7. 잇몸 치료를 먼저 하고 교합조정을 하는 것은 잇몸에 염증부터 제거하고 조정을 해야 좋아서 그런건지? 조정을 먼저 하면 안되는 이유가 있나요??

    -일단은 무조건 잇몸치료를 먼저 하시고 교합체크를 하셔야죠.

    8. 교합조정 치료를 하게되면 치아를 많이 깎아내는건지? 치료 시간은 얼마나 걸리는지요?(하루 아니면 지속적인 조정이 필요한지)

    -교합조정은 과하게 많이 닿는 부분만 조정을 합니다.