정형외과건강상담
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12523.09.05

잇몸치료 후 출혈 및 기타 문의

나이
성별
남성

어제 오후에 오른쪽 아래 가장 안쪽 어금니 통증으로 내원하여 파노라마 사진 촬영 및 진료결과 전체 치아가 남들보다 치아뿌리가 많이 얕고(과거에 교정치료, 외부충격 일체 없음) 잇몸이 벌어져있어 치가 약간 흔들리는 상태이고 교합도 맞지 않아 아픈 치아 쪽만 교합되어 씹을 때마다 충격을 받아 아픈거라고 얘기를 들었습니다

1차적으로 잇몸치료 후 교합조정 치료로 아픈 치아를 깎아내어 치아 높이를 맞추는 치료를 한다고 들었고 잇몸치료를 마친 상태입니다

약은 소염제 3일치, 헥사메딘 가글 0.12% 처방 받았습니다

담당 주치의분께 문의드리기 전 먼저 관련하여 몇가지 문의드립니다

1. 잇몸치료 후 어제, 현재까지 양치하면 피가 나오는데 정상적인 현상인지? 대략 며칠동안 피가 나는지?

2. 잇몸치료를 받으면 벌어졌던 잇몸이 아물고 치아 흔들림도 사라지는건지?

3. 만성질환이라고 들었는데 나중에는 결국 임플란트, 틀니를 할 수 밖에 없을지?

4. 턱관절에도 이상이 있는데 그 영향도 있을지?

5. 어릴 때 교정을 했으면 괜찮았을지?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 잇몸치료 후 어제, 현재까지 양치하면 피가 나오는데 정상적인 현상인지? 대략 며칠동안 피가 나는지?

    잇몸치료후 잇몸깊숙히 있는 치석을 제거한 상태로 아무는 단계에서 피가 날수 있으며 1~2주정도 호전경과를 보일수 있습니다.

    2. 잇몸치료를 받으면 벌어졌던 잇몸이 아물고 치아 흔들림도 사라지는건지?

    치주가 뼈에 결합되어 있는 형태와 뼈가 많이 흡수되어있는지 등에 대한 개개인 상태에 따라 달라지나 호전을 기대해 볼수 있습니다.

    3. 만성질환이라고 들었는데 나중에는 결국 임플란트, 틀니를 할 수 밖에 없을지?

    나중이라는 것이 명확치 않으나 시간이 많이 흐르면 치주질환의 악화로 수술이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과 치료에 대한 질문들으로 보입니다. 치과 카테고리가 있으니 다시한번 작성해보시는 것이 정확한 답변을 받는 데에 도움이 되실 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 잇몸치료를 받은 후 하루 이틀 정도는 피가 날 수 있습니다.

    2. 잇몸치료를 받으면 잇몸이 아물고 치아가 흔들리는 증상 또한 어느 정도 호전을 볼 수 있습니다.

    3. 경과를 지켜보아야 압니다. 당장 예측 가능하지 않습니다.

    4. 턱관절과는 무관해 보입니다.

    5. 이 또한 구체적으로 판단할 수 없습니다.