반가운박각시215
반가운박각시21523.12.23

하늘이 파랗게 보이는 이유는 뭐일까요?

하늘이 파랗게 보이는 이유는 뭐일까요? 우주는 검은데 하늘이 파란이유는 무엇일까요? 너무신기합니다 특히 가을하늘은 유독 파란데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    빛은 파장이 짧을수록 산란이 더 잘 일어나기 때문에 파장이 짧은 보라색, 파란색이 파장이 긴 빨간색, 주황색보다 산란이 더 잘 됩니다. 이때, 보라색은 대부분 산란 되어 사라지며 우리 눈은 보라색보단 파란색에 더 민감하기에 하늘이 푸른색으로 보이는 것이라고 합니다.