정형외과의료상담
풍족한족제비10
풍족한족제비1022.06.20

새끼손가락 인대가 어릴때 늘어났어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
새끼손가락 인대손상

어딜 짚다가 꺾였나 봅니다

손을 오므리고 펴거나 물건을 드는데 큰 불편은 없는데 턱걸이를 할 때 쉽게 힘이 빠집니다

무슨 장애수준은 아닌거 같은데 인대가 늘어났거나 근육이 끊긴걸까요 근력운동을 하기에 불편합니다

전문적인 지식이 없는 제가 비대면이라 어떻게든 정보를 전달하기 위해 뭐라도 말해야하다 보니 뭐라도 아는냥 얘기하는거니 이해해주세요

만약 인대가 늘어났거나 근육이 끊긴거라면 근력운동을 하며 조금이라도 새끼손가락 악력을 키울 수 없나요? 혹은 자연적으로 회복될 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육이 끊겼다면 일상생할에도 문제가 있을 것이기 때문에 근육 파열은 배제할 수 있으며

    인대의 문제라면 주사 시술로 완화시켜볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 부분의 손상이 이미 오래 되었다면 현재 상태에서 인대 부분을 치료할 방법은 따로 없습니다. 주변 근육이나 힘줄 등을 강화하여 인대의 역할을 보조하는 것이 효과가 있겠습니다. 통증이 심하다면 주사 치료나 체외 충격파와 같은 치료를 하는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인대나 건은 손상시 회복이 더디고 어려운 편입니다. 그래서 손상 정도가 심하다면 저절로 회복되기는 어려울 수도 있습니다. 하지만 정확한 진료를 통해 손상 정도를 파악해야 상태를 확인할 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만약 근육이 끊긴 상태라면 자연적인 회복은 힘들 수 있으며 근력운동을 한다고 해도 악력이 돌아오지 않을 수 있습니다. 어릴 때 부터 현재까지 증상이 지속되고 계시다고 판단되는데, 그렇다면 사실 상 자연적인 회복은 힘든 손상이 아닐까 생각되며 정확한 판단을 위해서는 손을 진료하는 정형외과에 내원해 보셔야 할 것으로 생각됩니다.

  • 과거의 인대나 근육의 손상으로 인해서 후유증이 남으신 것이라면 자연적으로 회복되는 것은 물론 운동을 통해서 치료는 현실적으로 회복이 어렵습니다. 우선은 정말 구조적인 문제가 발생하였는지 평가를 받아보시는 것이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.