아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.28

찬밥이 칼로리가 낮은 이유가 무엇인가요?

동일한 양의 밥이라고 하더라도

찬밥과 따뜻한 밥의 칼로리가 다르다고 하던데

찬밥의 칼로리가 따뜻한 밥보다 낮은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    찬밥은 갓 지은 밥보다 저항전분이 많아 흡수되는 칼로리가 적고 혈당이 올라가지 않아 다이어트에 효과적이라고합니다

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    식은 밥 자체의 칼로리가 떨어지는 것은 아니지만 몸에서 흡수하는 칼로리가 낮아집니다.

    밥의 성분 중 하나인 '전분'은 온도나 수분 등 주변의 상황에 따라 소화가 잘 되는 성분이 되기도 하고 반대로 잘 되지 않는 성분이 되기도 합니다.

    같은 쌀이라도 생쌀을 먹는 것과 지은 밥을 먹는 것의 소화가 다른 이유가 이것 때문입니다.

    지은 밥이 소화가 잘 되는 이유는 호화전분 때문인데요. 이 호화전분이 공기에 방치되면 소화가 잘 되지 않는 저항성 전분으로 바뀝니다. 저항성 전분은 소화가 잘 되지 않고 포도당으로 쪼개지지 않은 채 장에서 식이섬유와 비슷한 역할을 하여 포만감은 주고 흡수되는 칼로리가 낮아지는 현상이 일어납니다.

    밥을 식혔다가 데워서 먹어도 이 저항성 성분은 다시 돌아가지 않아서 식었던 밥을 먹는 것이 다이어트나 칼로리 조절에 더 좋은 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    식은 밥 다이어트가 가능한 까닭은 온도에 따라 달라지는 칼로리 흡수량 때문 이라고 합니다.

    즉 , 식은 밥 자체의 칼로리가 떨어지는 것은 아니지만 몸에서 흡수되는 칼로리가 낮아지는 것 이라고 합니다.