연말정산세금·세무
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.11.28

연말 성과금이 적잔게 나오는데..벌써부터 세금이 걱정이네요

올해 두드러진 경영실적으로 인해 얼마전 대폭적인 회사 성과금 지급이 발표되었는데..

성과금에 대한 세금은 어떤식으로 적용되는지요?

만약 제가 연간 연봉이 1억이라면 별도로 성과금을 2천을 받았다...그렇게 되면 2천에 대한 세금이 어느 정도 부과될까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    성과든 상여든 모두 같은 근로소득이기 때문에 성과라고해서 별도로 세금을 더내거나 덜내지 않습니다.

    소득세는 개인의 모든 소득을 합산해 산출합니다. 근로자의 경우 실효세율이 매우 낮기 때문에 각종 소득공제와 세액공제에 따라 세부담이 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    성과급도 일반급여와 동일합니다. 따라서 일반급여와 상과급을 합산한 1.2억을 기준으로 연말정산을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    상여금이나 성과금 등은 모두 근로소득에 포함되어 과세되고 연말정산시 정산됩니다. 다만 성과급을 높게 수령하면 누진세율구간 자체가 높아져 연말정산 시 추가납부 가능성이 있습니다. 이 점을 참고하셔서 연말정산 잘 준비하시면 되겠습니다.