역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.02

늦은 나이에 글작가로 시작하는 분들도 있으실까요?

늦은 나이에 글작고로 시작하셧떤 분들도 있으셨을지 궁금해졌는데요.

이렇게 묻기만 한다는 게 답은 아닌 걸 알지만.

새로 시작한다는 것은 늘 두려운 것이고 어디서 시작해야 되는 것인지 모르기 때문에

전문 작가님들의 경험담을 듣고 싶어요.

작가로 시작하는데 있어서 어디서부터 공부를 시작하여야 하고 경험을 쌓아볼 기회를 얻을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    작가에 있어서 나이와 경험이라는 것은 더 좋은 양분이 됩니다.

    당연히 지긋이 나이가 들어 작가로 데뷔하는 분들도 많습니다.

    우치다 야오스라는 일본 작가는 마흔 일곱에, 마쓰모토 세이초도 마흔 일곱에 추리소설 작가가 되었고, 시바타 도요는 아흔아홉에 시인에 등단했습니다. 수전 티베르기앵은 쉰에, 윌리엄 스타이크는 예순둘에 동화작가가 되었고, 여든넷에 슈렉을 썼습니다. 시드니 샐던은 쉰에 소설가가 되었습니다.

    좋아하는 장르의 책을 많이 읽고, 가지고 계신 경험과 생각으로 잘 풀어내는 글쓰기 연습을 하신다면, 누구나 어느 순간에도 작가가 될 수 있을 것이라고 믿습니다. 화이팅하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 작가라는 타이틀로 글을 쓰기 위해서는 국내 신춘 문예 당선되거나 혹은 국내의 여러 문예지의 추천을 받아야 합니다. 월별로 각 문예지에서 주관하는 모집 분야가 있는데 보통 주요 문예지는 문학 동네, 창자과 비평, 작가세계, 문학과 사회 등에 기고를 통해 원하시는 바를 이루 시길 바랍니다.