내과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.17

혈변을 본지 꽤 오래되었는데 어디가 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 꽤 오래전부터 간헐적 혈변으로 시간이 지나면 없어지던게 벌써 한달동안 혈변을 보고 있어서 걱정입니다. 맑은 선홍색이라 치질쪽을 강하게 의심하고 있는데 변을 볼때도 설사처럼 묽게 변을 보거나 염소처럼 동글동글하게 변이 나오는 경우가 대부분이라 많이 걱정이 됩니다. 대장 내시경을 해봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 선홍색 양상의 혈변이라면 말씀하신 치핵(치질)의 가능성이 가장 높은 것이 맞지만 만성적인 출혈을 유발하는 하부위장관계 질병이 있을 가능성을 배제할 수는 없습니다. 대장 내시경 검사를 받아보는 것이 안전할 것입니다. 별개로 항문외과 진료 또한 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까.지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문.진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보.시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    네 현재 상태로는 병변을 찾는 과정이 필요할 것으로 보이며 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시고 필요시 대장내시경등 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄