지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.27

금속탐지기는 어떠한 방식으로 작동하나요?

금속탐지기는 어떠한 방식으로 작동하는 것인지 궁금합니다. 어떠한 과학적인 원리로 땅속이나 물에 있는 금속을 탐지할 수 있나요?

  • 금속탐지기는 전기 신호를 보내 일정한 세기의 전기신호를 검출하는 방식으로 금속을 탐지합니다.

    즉, 탐지할 금속이 자기장에 의해 와전류를 방출하면 그것을 탐지합니다.

    금속이 아닌 비금속은 탐지하지 못 합니다. 즉, 목재, 유리, 돌은 불가능합니다.

    금, 은, 동, 알루미늄은 훌륭한 전도체이기 때문에 금속탐지기로 쉽게 검출 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탐지기의 코일이 전압을 측정하여 금속성 물체가 지나갈때 유도전류에 의해 에너지가 소실되는데 전압 저하 현상이 나타납니다.

    따라서 전압의 변동 폭을 보고 금속의 여부를 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    금속탐지기를 가동하게되면 탐지기에서 일정한 자기장 같은 신호를 보내는데요

    신호가 방출되면 금속이 땅속에 있을경우 신호와 반응해 전류를 형성하고

    탐지기는 전류를 감지하여 금속이 있는것을 알 수 있게되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    금속 탐지기는 전자적 작동 방식을 사용하여 금속을 탐지합니다.

    금속 탐지기는 전자파/전자기장 (electromagnetic field)을 생성하여 금속을 탐지합니다.

    금속은 전자 자기파/전자기장을 조금 왜곡하므로, 금속 탐지기는 이를 감지하여 금속이 있는 위치를 알려줍니다.

    금속 탐지기는 보통 지상에서 금속을 탐지하는데 사용되며, 여러 가지 형태로 생산되며 그 용도에 따라 사용됩니다.

    예를 들어, 공항에서는 공기화물에 금속을 탐지하는 검색기를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    금속탐지기 원리는 전자기유도를 이용하여 상호유도 현상을 일으키는 원리입니다.

    핵심은 서로 수직으로 구성되어 있는 1차 코일과 2차 코일로 구성되며,1차 코일에 교류 전류를 흐르게 하여 코일 주변에 주기적으로 변화는 자기장을 형성합니다

    이렇게 하면 금속물질이 뭍여 있다면 금속에는 전류가 발생하게 됩니다.​

    이 전류는 다시 연속적으로 변하는 자기장을 만들어 내고 이 자기장이 2차 코일에 검출되면서 전류가 유도되로록 하는 원리입니다.​

    이때 2차 코일에 만들어 지는 유도 전류를 증폭하여 검출기로 스피커 또는 게이지에 나타게 할수 있는 원리입니다.