기계공학학문
라이언
라이언23.02.03

금속탐지기는 어떻게 금속을 탐지하나요?

금속탐지기는 정확하게 금속을 탐지하는데, 이 금속탐지기는 어떻게 금속을 탐지하는 건가요? 금속탐지기가 어떻게 금속을 탐지하는지 알려주세요.

  • 금속탐지기는 전기 신호를 보내 일정한 세기의 전기신호를 검출하는 방식으로 금속을 탐지합니다.

    즉, 탐지할 금속이 자기장에 의해 와전류를 방출하면 그것을 탐지합니다.

    금속이 아닌 비금속은 탐지하지 못 합니다. 즉, 목재, 유리, 돌은 불가능합니다.

    금, 은, 동, 알루미늄과 같은 물체는 훌륭한 전도체이기 때문에 금속탐지기로 검출 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    금속탐지기는 기본적으로 금속을 찾을 수 있는 도구인데 금속은 전기가 통하는 도체로 구성되어있는 원리를 이용해 찾을 수 있습니다. 탐지기가 자기장을 발생하면 금속은 전기적 반응을 하게 되고, 이 원리로 금속을 찾을 수 있습니다. 즉, 발생하는 자기장에 변화가 생기면 금속을 찾았다고 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금속탐지기를 보면 서치코일이라는 둥그런 원판이 있습니다.

    이 코일에 교류 전류를 흘려주면 코일에 주기적으로 변하는 자기장이 발생합니다.

    그럼 코일 아래에 금속 물질이 있을 경우 변하는 자기장에 의해 와전류가 유도되고, 유도된 와전류에 의해 금속 물질이 자기장을 발생시키게 됩니다. 금속탐지기는 이 자기장의 변화를 감지하여 금속 물질을 감지하는 것입니다.