내과의료상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.23

내장지방이 많아지면 건강에 어떤 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성

나이가 점점 들어갈수록 운동을 해도 살이 잘빠지지 않고, 건강검진 때마다 내장지방도 점점 늘어나고 있습니다. 내방지방이 많아질경우 건강에 안좋은 영향을 많이 끼친다고 하던데 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

아울러 내장지방을 운동이나 식습관 조절을 통해 없앨 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    내장지방에 대한 많은 안좋은 결과들이 나오는데 대사증후군이 생기면서 각종 심혈관,뇌혈관지환이나 당뇨 암발생율 등이 증가한다고 합니다.

    당을 빠르게 올리는 가공식품이나 탄산음료등을 피하고 적당한 유산소운동, 채소위주의 식사가 도움이 됩니다

  • 내장지방이 많아지면 복부에 그것이 쌓이게 되는데 공간이 한정되어 있기 때문에 쌓이다 못해 지방이 장기에도 쌓이게 될 수 있습니다. 그로 인하여 지방간 같은 문제가 발생하게 되는데 방치할 경우 만성적인 간염, 간경화 등의 문제를 유발하여 건강을 해칠 수 있습니다. 식습관 조절과 운동을 통해서 내장 지방을 원활하게 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방도 다른 부위의 지방처럼 쌓이면 고혈압, 고지혈증과 같은 질환의 위험을 올립니다. 그러므로 체중조절이 필요한 것이고, 탄수화물, 단백질, 지방이 균형을 이룬 식단을 유지하면서 주 3회 이상 30분 이상의 유산소운동을 꾸준히 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내장지방은 심장 질환과 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다. 이 지방은 혈관에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 증가시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 감소시킬 수 있습니다. 또한 내장지방은 인슐린 저항성을 증가시켜 제2형 당뇨병 발병 위험을 높입니다. 그외에도 내장지방은 고혈압, 고혈당, 비정상 콜레스테롤 수치, 복부 비만 등 대사 증후군의 위험 요소들과 관련이 있습니다.

    내장지방을 관리하기 위해서는 고섬유질 식품, 저지방 단백질, 건강한 지방(올리브 오일, 견과류 등)을 섭취하고, 가공식품, 고지방 식품, 설탕이 많은 음식 및 음료의 섭취를 줄이셔야 하며 운동은 유산소 운동과 근력 트레이닝의 조합이 효과적입니다. 일주일에 적어도 150분의 중간 강도 유산소 운동 또는 75분의 고강도 유산소 운동, 그리고 주 2회 이상의 근력 운동을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.