우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.02

왜 요즘 소아과 전문의가 줄어들고 소아과들이 폐업을 하나요?

왜 요즘 소아과 전문의가 줄어들고 소아과들이 폐업을 하나요? 돈이 안되서 그런건지? 아니면 애들 숫자가 줄어서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뚱뚱한박각시입니다. 소아과가 줄어드는 이유는 일단 다른 전공과에 비해 돈이 안 되고 전망이 그렇게 좋지 않은 편이기 때문이니다. 요즘 소아과는 잘 없고 내과 외과 이런건 많잖아요? 소아과보다 내과가 진료보는 범위가 넓을 뿐더러 우리 사회가 초고령화에 저출산으로 인해 나이 든 사람들이 압도적으로 많다보니 소아과의 소아에 해당하는 인구가 줄어들고 일정 나이 이상부터 대부분 내과를 가니까 아무래도 수익의 차이도 많이 나겠죠. 그리고 소아과는 소위 맘카페 같은 커뮤니티에 흔히 말하는 박제를 당하는 경우가 많고 그만큼 진상도 많아서 힘듭니다. 이러니까 요즘 의대생들이 졸업하고 전공 선택할때 소아과를 잘 선택을 안합니다. 정부에서 추진하는 정책이 어떻다는 얘기도 들었는데 이건 잘 몰라서 적지 않겠습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.소와과전문의가 줄어들고있는 현상은 돈도 안되지만 극성엄마들 민원으로 일을못한다고 합니다. 맘충들때문에 다른아이들이 피해보죠.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.고령화시대 결혼 싸지 않는 인구와 결혼후 아이를 갖않는 시절 도레로 수요가 적어서 소아과 운영이 인기 없지요.