매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.04

소아과가 점점 사라지고 있는 이유와 개선 방안

소아과 폐업률이 점점 높아지고 있다고 합니다. 소아과들이 영업을 중단하고 폐업을 하게 되면 아이들을 키우는 가정은 불편을 겪게 될텐데요, 소아과가 사라지는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    신문에서도 나왔는데, 어느 의사가 이렇게 답변하더군요.

    [ 껌 100개 팔아서 마진 1만 원 남기느니, 비싼 거 10개 팔고 같은 마진을 남기는 방향으로 의사들이 자유롭게 직종 변경하겠다는 것 ]

    저출산이고 뭐고 간에, 의사들에게는 이득이 안되니까 방향을 트는 거죠.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 소아과가 폐업하는 이유는 아이를 안낳는게 근본 원인입니다. 그리고 성인환자에 비해서 어린아이는 의사표현이 안되서 진료가 어렵다고 합니다. 거기다 높은 확률로 부모가 진상이 다른 과에 비해 많다고합니다. 그리고 아파트에서 소아과 의사인거 알려지면 밤에도 수시로 전화가 온다고 하네요