양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.14

첫째에게 달려드는 둘째 어떻게 훈육을 해야 하나요?

첫째에게 시도때도 없이 달려들고 물건 뻇고 하는 둘째.

성별이 다릅니다 둘째가 아들입니다..

어떻게 해야 .. 어떻게 훈육을 해야 이런게 좀 고쳐 질까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 둘째 아이를 첫째 아이가 보이지 않는 곳으로 불러서 앉힌 후, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 누나의 물건을 뺏고 누나에게 달려들어서는 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 누나의 물건을 뺏으면 안되는지 누나에게 달려들면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    그리고 둘째가 보이지 않는 곳으로 첫째를 따로 불러서 동생이 장난감을 달라고 하면 양보를 해주는 것이 좋겠다 라고

    부드럽게 말을 해주세요.

    각자에게 이야기를 전달했다면 첫째와 둘째 아이를 모두 앉힌 후 인성교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

    상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만3세가 지났다면 이러한것에 대해서 진정하고 조절할수있게 해주시는것이 좋으며

    첫째에게 물어보는것없이 무작정 뺏는것은 나쁘다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우는 행동은 유년시절 서로의 존재 자체를 경쟁의

    대상으로 인식하기 때문이라고 합니다. 이때 첫째와 둘째를 각각 떨어뜨려

    보시는 것도 좋은 방법입니다. 서로의 빈자리로 인해 심심함과 무료함을 느낄수

    있게 일시적으로 떨어뜨려 놓는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    예의에어긋나는행동시

    사과하고돌려주게하세요

    단호하게통제하고못하게하고잘못된건반성하게하는게필요하며

    반뵈될때는그에맞는벌을주는게좋답니다