지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.06

햇빛이 강할 때 아지랑이는 어떤 원리로 발생하는건가요?

뜨거운 한 여름이나 햇빛이 강한 봄날에 땅을 쳐다보면 꾸불거리는 아지랑이가 보이는데요.

아지랑이는 전세계 어디서나 볼 수 있는건가요?

어떤 원리로 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아지랑이는 대지에 강한빛으로 인한 기화현상의 일종인데요 특히 아스팔트에서 한여름에 잘보이죠.

    열이 뜨거우면 어디서든 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아지랑이 현상은 대기 중의 온도 차이로 인해 발생하는 광학 현상입니다. 이는 뜨거운 지표면에서 상승하는 공기와 차가운 공기의 경계에서 굴절과 반사가 발생하여 발생합니다.

    아지랑이는 원래 빛이 직선으로 진행하는 것이 일반적이지만, 다양한 온도로 가열된 대기층에서 굴절과 반사가 발생하면서 빛의 경로가 굽어지고 휘어지는 현상입니다. 이로 인해 아지랑이 현상이 발생하며, 땅을 바라보는 시선에서는 땅의 온도 차이로 인해 꾸불거리는 효과가 나타납니다.

    아지랑이는 일반적으로 뜨거운 여름이나 햇빛이 강한 봄날에 더 잘 관찰될 수 있습니다. 전세계 어디에서나 발생할 수 있지만, 특히 미국의 사막 지역이나 아프리카의 사하라 사막과 같이 넓은 평야나 건조한 지역에서 더 두드러지게 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛이 강할 때 아지랑이는 지표면의 공기가 가열되면서 상승하는 대류현상에 의해 발생합니다.

    지표면의 공기는 햇빛을 흡수하여 가열됩니다. 가열된 공기는 밀도가 낮아져서 공기의 밀도가 높은 찬 공기보다 위쪽으로 상승하게 됩니다. 이렇게 상승하는 공기 속에서 빛이 굴절되면서 지평선 너머의 물체가 아른거리게 보이는 현상이 아지랑이입니다.

    아지랑이는 일반적으로 봄철에 많이 볼 수 있는데요, 이는 봄철에 햇빛이 강하고, 지표면의 온도가 높기 때문입니다. 또한, 아지랑이는 도로나 들판과 같은 평지에서 쉽게 볼 수 있습니다. 이는 이러한 곳에서 지표면의 온도차가 크고, 공기의 대류가 활발하게 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    아지랑이는 햋빛이 강할 때 뜨거운 공기가 위로 올라갈 때 발생하는 현상입니다.

    지평선 너머의 물체가 굴절된 빛에 의해 지표면에 비춰지면 아지랑이가 보입니다.

    햇빛이 강해야 하며 지표면이 따뜻해야 합니다.

    지표와 대기 사이에 온도 차이가 있어야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 햇빛이 강하게 내리 쬘 때 공기가 지면 근처에서 불꽃같이 아른거리며 위쪽으로 흐르는 현상. 지면이 뜨겁게 달구어진 날, 먼 풍경이 지면 근처에서 불꽃같이 아른거리며 보이는 현상을 말한다. 봄철에 날씨가 맑은 날이나 여름철 햇빛이 강하게 내리 쬘 때, 도로·모래사장·초원 등에서 쉽게 발견할 수 있다.
    고온으로 가열된 지면에 닿은 공기는 뜨거워지면서 주위 공기보다 가벼워지고, 부력을 받아 위로 올라간다. 공기의 온도에 따라 빛의 굴절률이 다르기 때문에 지면에서 급격히 대류하는 공기덩어리 사이를 통과하는 빛은 이리저리 굴절한다. 그렇기 때문에 먼 풍경이 불꽃처럼 위로 아른거리는 모습을 보게 된다. 따라서 지면 근처에서 뿐 아니라 가열된 물체 위에서도 관찰할 수 있다. 또한 모닥불이나 화톳불, 불 켜진 가스레인지에서도 발견할수 있다.

    출처 : 나무위키 - 아지랑이

    결국 아지랑이는 날씨가 더운날 지면이 열을 받으면서 공기가 뜨거워 지면서 공기가 가벼워져서 위로 올라가는데 이때 빛의 굴절이 바뀌면서 먼곳에 있는 풍경이 가까이 보이면서 발생되는 것으로 전세계적으로 특히 더운 날씨의 나라에서는 잘 보인다고 합니다.